以色列第二站:寻踪在耶路撒冷(下)-致美旅行

十米长文,建议在wifi环境下阅读,当然流量帝请随意……
严重剧透,不过还是建议您打开看看,当然直接收藏我们也不拦着……
最后一句,欢迎关注和转发,送人玫瑰手留余香……
第二站:寻踪在耶路撒冷(下)

旅行这件事,有时候很肤浅,
带着眼睛、耳朵和嘴巴,
欣赏、享受就好;
旅行这件事,有时候也可以很深刻,
我们学习、发现,
不断完善对这个世界、对人类族群的认知。
了解越多,越觉得自己渺小;
现世残酷,生活艰辛,能继续就好。
To understand the beauty of Jerusalem by your own ways

以你自己的方式理解耶路撒冷的“美”
① 遥望耶路撒冷
末日降临之橄榄山
橄榄山,是耶路撒冷城东面的一座山,因曾经的满山橄榄树而得名,这里——是犹太教义中末日耶和华降临的地点;也是耶稣被出卖并度过最后一晚的地方;今天,仍然是巴以冲突交织之所——六日战争以色列控制东耶路撒冷后,大批迁出的穆斯林就定居于此。
把车停山下,我们沿着大片犹太人墓地的边缘,跟随两名修女,拾阶而上。
犹太墓地、修女,概念有点乱啊~~橄榄山是犹太教和基督教的圣山,目前却以穆斯林人口为主。听说曾经有一户冒天下之大不韪把房子卖给了犹太人,结果遭到群起而攻之的报复,至今也没人入住。
犹太教义只承认《圣经》的旧约部分,实际上基督教也是从希伯来圣经中脱胎而来,始于公元一世纪。今天遍布欧美的基督教,经常会说“借圣父圣子圣灵的名义”,而在犹太教中,他们只有耶和华,没有圣子,并不认为耶稣基督是他们的弥赛亚(救世主),并继续等待末日弥赛亚的到来。而末日降临之时,耶和华将来到橄榄山,这也解释了为什么犹太信徒非常看重将自己死后葬在这里。与犹太人认为他们才是上帝选中的子民不同,基督教认为犹太人违背了上帝和犹太人订的约(旧约),所以派他的儿子耶稣作为救世主与以自身性命为代价体全体人类赎罪,从而订立“新约”,因此,基督教是惠及全人类的宗教。多说一句伊斯兰教,他们也不承认圣子,而是坚信上帝每隔一段时间会选出一位先知,并赐予一部经卷,亚伯拉罕、摩西、大卫等等都是先知,而默罕默德是最后的先知,“封印至圣”,《古兰经》作为最后一部经卷,是最为权威的。
右手,便是大片的犹太信徒墓地,是为真正的寸土寸金,有的年代看起来已十分久远

山路左手边,Dominus Flevit,拉丁语,翻译过来是“上帝的哭泣”,一座泪滴形状的罗马天主教堂。《路加福音》记载,当耶稣走向耶路撒冷时,震惊于第二圣殿的美丽,并预言了将来的毁灭和犹太人的离散,当众痛哭。仍旧是各国各种肤色的大批信众。教堂形状的确很特别,意大利人上世纪50年代建立,据说修建时还出土了迦南时期的文物以及第二圣殿及拜占庭时期的墓地。
从这里望去耶路撒冷圣城,的确有很好的视野。
途经一座先知墓,没有开门也不知哪个年代的。耶路撒冷,果真是处处有文物。
登高远眺的风景~~

当然,冷不丁跃入镜头的隔离网提醒着人们,这里尚未成为和平之地。即便如此,花朵依然盛放,生活还在继续~
彼德·涅斯特教堂(Church of Peter Noster),又称主祷文教堂,里面有以44国文字书写的主祷文。
我们进来的时候,还几乎没有任何旅行团或朝圣团,所以几乎寂静无人的主祷文教堂,有着特别的寂静的美~

信仰让人对待一切事物都更加专心和用心,哪怕是一片瓷砖,一笔书写。

花盆也如此别致。要知道,这里是干旱的耶路撒冷,而几乎途经的所有教堂,都会繁花锦簇到你误以为是在雨水丰沛的欧洲~
偶然路过遇到了这个标志,两个小人儿扛着一大串葡萄——这段儿来自圣经,摩西带信众辛苦走出埃及,眼见快回到迦南,派十二部族各选一人去侦察。约书亚和犹大部落的少年迦勒,便扛着一大串巨大的葡萄回来——他们告诉摩西,那里(以实各谷)土地肥沃,盛产奶和蜜。如今这个标志就从这个典故而来。当然,因为犹太人并不能听从摩西的劝告,宁可遭受奴役的和平,也不敢战斗,最终耶和华惩罚他们在旷野中多漂流了40年。
据说,以下,是升天教堂(Church of Ascension),耶稣升天时留下的脚印。好吧,我们替大家看了。在一个石头圈起来的院子里,棒子国旅游团参拜了半天,阿拉伯人守门儿卖票。说实话,真不知道真假。周不疑我们替大家到此一游了~(⊙o⊙)
我们继续花团锦簇的游览~~
抹大拉的马利亚教堂,典型俄罗斯东正教风格——7个漂亮的镀金洋葱头顶儿,在圣殿山望过来时觉得耀眼极了~
上图,抹大拉的马利亚教堂(Church of St. Mary Magdalene),这是为纪念耶稣女门徒抹大拉的马利亚而建,相传水原有纱 ,她是最早看到耶稣复活的人。教堂建于1886年,沙皇亚历山大三世为纪念他的母亲玛利亚.亚历山德罗夫娜而建。
今天e部落,仍能够看到有修女在此修行。比如,皂片中这位已经无法直起腰行走的苍老的修女,如果能在这儿终老,于修女也是种幸福的归宿。
继续往山下走,这片曾经耶稣布道、冥想的地方,在山丘下的客西马尼园中笑傲官途,终于看到了传说中古老的橄榄树。
在这片橄榄树林中,耶稣的门徒犹大献上了他致命的一吻。罗马士兵根据先前的约定(犹大亲吻的人即是耶稣),在昏暗中依旧准确无误地将耶稣逮捕。
真的是千年古橄榄树么(⊙o⊙)?
旁边,就是客西马尼万国教堂(Church of All Nations Gethsemane),又名苦闷大教堂(Basilica of the Agony)。
教堂祭坛前的岩石光洁无比,据说耶稣在这里度过了最后一晚,并做了最后的祷告。

我们也随着信徒上前用手抚摸岩石。旁边的信徒,哭得不能自己~~
这里,还种有名为“记忆”的迷迭香(Rosemary),依旧花团锦簇。门上的十字,叫做“耶路撒冷十字”。

接近山脚下,是我们橄榄山的最后一站——圣母玛利亚墓。
地下之墓,n多级台阶,光线昏黄摇曳,也因此印象深刻。


大卫城地下隧道
为了弥补昨日错过西墙地下隧道的遗憾,大卫城就在不远的对面,我们决定,去大卫城地下隧道探探密。当然,这里仍旧留下了遗憾,因为时间紧张(还要去伯利恒),也没有准备好涉水的装束(据说最深处水深至大腿),我们只走了短途的旱路,听说水路更为神奇史贵禄。看着很多带着孩子的西方家长们,这里简直是孩子们探险的游乐园。
②地下的秘密

这张必须mark一哈,这里,吃到我在以色列,哦不,人生的第一张罚单/(ㄒoㄒ)/~~(周围都有停车啊啊啊,大意了~)
有大卫,必须有竖琴;
去往入口的风景很好,其实多亏了以色列人高超的灌溉技术~

很认真的放张大图~~满目的郁郁葱葱,在这原本满是沙石的不毛之地,全靠滴灌技术发挥的巨大作用。对以色列人的智慧、勇气和坚韧,不能再赞!
隧道内部,长这样儿~~往下要走很深,所以有些地方,故意做成透明的玻璃,让你体验下,大卫城之下,有多少险途和隐秘的故事~~
到这里,水路和旱路就分道扬镳了;我们走过的旱路,不长,有很多地方超级窄。据说,第二圣殿时期,能够出逃的人,可以依仗他们对地形的熟悉和身材玲珑躲过一劫~~想来身形壮硕的罗马士兵的确很难穿过如此狭窄的空间~~

钻出昏暗狭小的隧道,重返地上。对面的建筑看起来非常的阿拉伯~~(的确,我们没有意识到,一会儿,我们将开始在耶路撒冷东部城郊巴勒斯坦阿拉伯人居住区的山路冒险)。
层层叠叠的居住区
再欣赏下花花草草,一会儿我们就全无如此轻松惬意的心情了/(ㄒoㄒ)/~~

来,先喝杯冰咖啡镇定一哈,我来和你讲讲耶路撒冷城郊巴勒斯坦地区的驾乘体验~~/(ㄒoㄒ)/~~
③巴勒斯坦区自驾
奇葩取道之伯利恒
吃到人生第一张罚单,没来得及郁闷,我们就被导航带“沟”里去了~(⊙o⊙)其实之前做了些功课,比如伯利恒在耶路撒冷以南,有大路可走,只是一直在犹豫,由于伯利恒属于完全巴勒斯坦控制的城市,我们又是以色列租的车(以色列牌照),是否停在伯利恒城外checkpoint检查站的停车场比较安全,然后乘巴士进入,去看大家心心念的耶稣圣诞堂(Church of Nativity)。
无论如何,先GPS定好地点,google map定位在教堂附近,探图定位在检查站停车场王泫伊,我们,粗发~~
这一路,我们并没留下哪怕一张皂片~~作为司机师傅的我,忙着开车;姑娘们,开始在休息,后来在担心,所以彻底把拍照的事儿忘啦~~
话说“无知者无畏”的我们,就这么懵懂地上路了。网上如何自驾伯利恒的攻略几乎没有,在特拉维夫Meggen特意问了当地朋友也是一头雾水(他们估计也不会去),有两个导航呢,不怕呀~~
结果,google map罢工了(我们最后归结为due to political reason(⊙o⊙))~~而探图,充分发挥了哪里艰险哪里去的奇葩思路/(ㄒoㄒ)/。在耶路撒冷城东部的大卫城下,我们不留悬念地被导上了山路。说好的高速路、大道呢?眼前是巴以城乡结合部,没有了以色列人的滴灌技术,一片荒凉;周围是脏乱的阿拉伯小村庄,脑补一下新闻画面出现的冲突地区。要不是看着前面还有小巴车,颠簸在土路上的我早想掉头了。稍稍休息过来的姑娘们也觉得周围地貌不太对劲儿,这才发现,在巴勒斯坦边界,google map只能显示道路,而拒绝再提供导航。此时的探图,已经把我们往45度的山路上引去了~~还没等大家发出惊呼,我已经一脚油门窜上45度的斜坡~~否则肿么办?这路肯定不能调头啊亲/(ㄒoㄒ)/~~虽然我也知道它不是四驱/(ㄒoㄒ)/~~一边是秃山,一边是没有半点儿围挡的悬崖,前面能看见村庄,但是路窄到只能一辆车通过,偶遇的车已经全部是巴勒斯坦白牌儿晚清崛起,不知何时蹿出来的阿拉伯司机暴躁地在身后按着喇叭~~咬紧牙关安全第一但不能停车,终于到了貌似小镇的人烟稠密区,这才看到,路障上一会儿涂有大卫星(说明这里是以色列),一会儿挂着巴勒斯坦国旗(这里归巴勒斯坦)~~原来边界不是我们想象的都用隔离墙围住;而没有隔离墙的巴以交汇地区,才是真正的混乱与危险之地。
在探图继续莫名其妙地带我们来来回回翻山越岭走城门儿前,小伙伴儿迅速调整策略,按照大方向,依照google map坚持走大路,同时让探图不断correct路线。好吧,终于上了大路,惊魂中还闯了个红灯(/(ㄒoㄒ)/~~),终于看到传说中的隔离墙了~~不过几个阿拉伯人路中间拦车是几个意思(⊙o⊙)?本着放慢速度但绝不停车、眼神不交流但绝不激怒的原则,我们绕过他们,迅速向以色列检查站驶去。第一次觉得,见到荷枪实弹的以色列大兵跟见到亲人似的~~“不是这个门,调头,沿路走,前面右拐~~”按指示走,果然,是另一个检查站。还是要感叹下,我们东方面孔在中东行走简直是天然的保护伞,人家二话没问,放行了~~得,既然顺利进了城,咱就直奔圣诞教堂吧。
巴勒斯坦 伯利恒 欢迎您!
上图:伯利恒的city center
街道不宽,各种阿拉伯文,这里绝对找不到希伯来文的踪迹了~~

虽然路上还是白牌儿车多,但好歹也看到以色列车牌儿了,而且又见旅游团,顿时觉得安心许多。停好车,我们的策略是,迅速游览,迅速撤退~~
伯利恒游览吃饭逛街~
这个所谓迅速参观迅速撤离的决定,很下车后很快就被姑娘们抛到了脑后——既然来了,就要好好看看,顺便吃个饭,顺便再购个物。后面的事儿,再说~~(⊙o⊙)
④ 把惊魂抛在脑后
去过的人,都对如何进入圣诞教堂印象深刻吧~~对哒,你必须躬身进入。
马厩中出生,也不用这么个奇葩进法儿~~
话说教堂在大面积维修,上图是唯一能避开各种吊车的角度~
跟着各种旅行团排了20分钟队,发现旅行团的当地领队真的是好厉害~~应该全部是当地阿拉伯人吧,各种怕被占便宜以及各种占人家便宜~~我们几个姑娘能占你们什么便宜呢┑( ̄Д  ̄)┍
下图,接近马厩,还在几个台阶的地下~穿过这道石门,便是如今已经被装饰到无以复加繁复及盛大的耶稣诞生之地~
千辛万苦的耶稣圣诞教堂(Church of Nativity)之耶稣诞生地,见到你真不容易~
前面的篮子,是donate用的么?
圣母拿撒勒受孕报喜,耶稣伯利恒出生怖客在线阅读,布道在耶路撒冷,上图说的大概是这个意思吧~右图,来个形象的马厩出生图
既然来都来了,老城还是要逛一逛的,否则,太可惜了~~各种招牌、招贴,清楚地告诉你,这里是巴勒斯坦。
“17年4月17日,被关押在以色列的巴勒斯坦政治犯开始为自由和尊严开始绝食运动”~~下图的宣传招贴是这样描述的
既然来都来了,饭还是还是要吃一吃的,否则,太遗憾了~~依旧是大饼、烤肉、Hummus(这个埃及也有,不过用芸豆而非鹰嘴豆做的罢了,我们倒是没尝出差别)。
可乐啊可乐,阿拉伯文的,巴勒斯坦地界儿上喝哒,显摆一哈~~小餐馆儿的装修也real Palestinian
食肉动物,阿拉伯烤肉真的不是吹的~~

既然来都来了,纪念品还是还是要买一买的,否则,太匆忙了~~这里的橄榄木木雕很出名,不过价格真的不便宜。
宗教题材,只看看也是极好的;纪念品店的小哥真心不错,一改我们对阿拉伯商人的认识~~事实证明,阿拉伯人也有很靠谱儿的川岛永嗣,就像犹太人也有特别不靠谱儿的无良公子,一个道理~
巴勒斯坦,因为遇到了nice的本地人木村雅,而变得面目清晰和善了起来~~

多说一句,关于巴勒斯坦,她原本指一个地区,1948年英国托管交给以色列和阿拉伯分而治之后,阿拉伯世界不同意以色列建国,这才有以色列建国之日便是战争开始之时的说法。而不肯离开的阿拉伯人(大多有约旦国籍),坚持住在隔离墙里,接受巴勒斯坦解放组织领导,或者生活在加沙地带(那里还有哈马斯),事实上,他们是有以色列暂住证的。这些坚持生活在“被占领领土上”、放弃约旦国籍就可以获得以色列国籍从而成为以色列阿拉伯人(其实有很多~比如我们明天去的拿撒勒)的阿拉伯人(我不是在说绕口令!),被统称为巴勒斯坦人。
以色列全境实际被巴勒斯坦控制区,即完全从政管到军管受巴勒斯坦控制的城市(比如伯利恒、希伯伦、杰宁、杰里科等)以及被完全封锁的加沙地带,领土面积大概有17%,其他地方,要么只是政管(比如我们被导航进入的巴以交汇城乡结合部,主权不明,但实际军队控制在以方),要么完全由以色列控制。我们纵贯行驶的公路路权,完全在以色列一方(有钱才修路,修路才能致富~~貌似允许阿拉伯车辆行驶),但设有不少检查站,而且路边可能还会看到铁丝网。
⑤戈壁死海的美景
南下,南下,死海以南
当然,从伯利恒出来,我们又是一番折腾——阿拉伯人开车各种随意,路中间毫无征兆地停车聊天、路中间倒车、以及各种不明情况地捉急按喇叭~作为司机的我视若无睹,虽然表面平静,心中已是无数小神兽咆哮跑过(⊙o⊙)
当然,出城时遭遇的黑烟滚滚,事后证明是焚烧垃圾幸福誓言。哎,如果我们有人懂阿拉伯语,或者攻略再详细些,可能不会那么容易惊慌。不过经历本身,就是一种学习,不是么?
越往南,越炎热;越往南,越荒芜。最后,到达死海前,就已经是这样的地貌了~~赶上犹太五旬节,还好赶在下班前买足了吃喝、加好了油(话说以色列人数学真的不要太好,要么固定金额要么固定容积,租来的车,我就不能直接要求给加个满油么?嗯,这道题,我们以后来解答);所以,死海边,我们看了夕阳余晖下粉色的海和天。
粉色的死海,最温柔的颜色~
路径死海工厂的抓拍~~晚上灯火亮起来很是壮观。产品为钾碱、镁和氯化钙,算是化工厂吧(为什么突然觉得辣么亲切/(ㄒoㄒ)/~~)。
等到达住地,天已经完全暗下来。单号路已经转到了四位号码道路(以色列号码位数越多,道路越窄),眼看就到了,结果章鱼哥自杀,社区大门居然也有门禁?!宝宝我已经开不动了~~还好,房东有远程遥控,顺利开了门,避免我们再次陷入荒郊野外投宿无门的恐慌。后来想想以色列这地界儿,叔本华的治疗的确有必要加强安防,不说巴以冲突,来个野兽什么的,一般人也受不鸟啊。
房东送的白葡萄酒,以及我们自觉补充的Mojito:-D
房东提前开好了空调,也是远程遥控,很贴心,也够高科技~

虽然一天有惊魂,但大家群策群力克服困难,安全到达,值得庆祝~~早上的粽子,晚上的简餐,突然觉得,人生就酱紫,好满足。。。
旅途虽然未知,但也充满挑战的快乐,即使我们这次做的不够好,下次一定会做的更好~人生不能复盘,在45度斜坡前,即使脚下不是四驱车,我们所能做的,只能是给油加大马力上行——因为我们没有退路,更没有时间瞻前顾后考虑是否做出了正确的决定,唯有不断前行~~
----摘自受刺激后的朋友圈记录:-D
-----------------------------------------------
我们上次说到哪儿啦?
以色列序:人生总要有些小冒险 →以色列第一站:玩耍在特拉维夫→以色列第二站:寻踪在耶路撒冷 (上) →以色列第二站:寻踪在耶路撒冷 (中)
臻致生活 享美旅程 玩为己任
致美旅行
微信号 : zhimeitravel
新浪微博:@智仁de致美旅行