任凭时光老去,我在平遥等你-碧落指尖砂


《西行记——人在旅途》(七)
——任凭时光老去,我在平遥等你

凄厉的烽烟
幻灭弹指间
走啊走,走啊走
古城古宅老街道
十里城墙青砖老
挤进眼眶里的黄土
还是家乡的风尘
走啊走,走啊走
盈在眼眶里的热泪
静等烈酒来温喉

站在镖局门前,望你出了城墙,策马出征,远赴沙俄秦利鸽,浮云掠过旧恩怨,晋风吹散侠义梦!
“桃花来你就红来芭妮兰官网,杏花来你就白……”大型实景演出《又见平遥》巧妙地将清末的平遥城, 镖局、赵家大院、街市、南门广场等浓缩,透过其中纷繁的情感碎片窥视整个传奇故事……“我是谁?我从哪里来?我的祖先在哪里?”就像一次集体像“穿越”,所有人置身其中,仿佛回到了明清时期的平遥,仿佛先人就生活在你的眼前,边走边穿越,边走边回味。百年轮回,又见平遥... ...

每一座城都有自己独一无二的历史记忆秦王八镜,凝聚着这片土地的精神力量,述说着这座城市的文化性格和人文魅力。不论是经历了沧海桑田的要塞焚尽八荒,还是如今仍傲然伫立的古城,都是这座城市与众不同的“灵魂”毋忘在莒。

从临汾西站坐动车到平遥古城,仅47分钟就到了,我拖着行李箱在车站外等待着热心的客栈老板到动车站来接。坐上接待专用的崭新的"万里马",奔驰在平坦晋中大地,朝古城方向驶去。

进入了古城,看着高大的古城墙离我越来越近,我很贪婪的看着一切,想立刻从中发掘出历史的味道,却被四周嘈杂的现代气息所掩盖。来之前,我并没有去网上搜索有关它的一切,就是想带着感觉,用眼睛去看,用心去感受传说中的平遥究竟是什么样子的。随着小车七拐八拐逐渐的深入古城,仿明清的建筑一座座跳入眼帘,餐厅、客栈、商铺,大都深漆朱门,顶悬一副雄伟的金字招牌,从大门到窗格,无不散发着几百年前的味道,我知道,我在一步步走进平遥的心脏......

网上订的客栈古色古香,温馨且特色,到处都挂着大红灯笼,让人感觉到了大宅门。来不及细细欣赏,安顿下来后我便迫不急待地融入了古城。


步入平遥,抬头一望,碧蓝色的天空,纯净如孩子的眼睛,满目的青砖灰瓦杭广高铁,精巧的飞檐雕壁,,雕朱红琢的城门斑驳剥蚀,巍峨的古老城垣厚重深沉。平遥古城民居,以砖墙瓦顶的木结构四合院为主,大家族则修建二进、三进院落甚至更大的院群,院落之间多用装饰华丽的垂花门分隔。民居院内大多装饰精美,进门通常建有砖雕照壁,檐下梁枋有木雕雀替,柱础、门柱、石鼓多用石雕装饰。

主街还算宽敞,巷子却很窄小,两面都是灰墙耸立。厚实的城墙市楼,鲜亮的灯笼金匾,两边店铺旗幡飘扬,往来行人熙熙攘攘。古城的街道、店铺和民居依旧保持着传统的布局和风貌,散发着安静而内敛的悠久气质。


听耳畔晋风阵阵,看眼前古巷默然,呼吸不一样的空气,感受浓郁的晋商文化气息,淳朴的晋中民风。渐渐地,旅行变得没有攻略,没有路线,慢慢走,静静看,缓缓融入……

我想如若女扮男装,手执纸扇,穿上明时的马褂,清时的长衫,满口之乎者也,倒也与这古色古香的景致相匹配了。下意识间,自顾自地迷失在千年前就设下的局。

平遥古城,是中国现存的四座完好古城之一,一个有着2700年历史的古城。尽管在未谋面之前,我就耳闻了这座古城的许多章节:城墙、县衙、老街、票号、庙宇、民居……对一个地方的向往,俨然如爱恋某个人似的,爱上了,就放不下。平遥亦如此。
如果说丽江是位俏丽纯美的少女,那么平遥就是位底蕴深厚的乱世佳人。怀着这样的心绪,我从现实中走进平遥的历史,平遥亦从遥远的历史中走来……


每一座古城,墨江双胞胎总是背负太多的往事久沃电影,每一处便都是历史的一个切片。行走在厚重的古城墙上,这高耸,伟岸,墩厚,坚实,黑褐色中带着沧桑的城墙上,如今站满了慕名造访的红男绿女无敌雷公号,带来了喧嚣与噪杂。

目视前方的城楼和垛口,如今城墙外侧墙体上留存的累累弹痕都在讲述着以往的故事biu雷哥。


穷兵黩武,兵荒马乱,城头的大旗迎风舒展,垛口前摆着两门铁炮,我好像看到时光深处飞扬的一面面旌旗,仿佛听到风里夹带着号角阵阵。多少次的兵临城下,多少回的战鼓隆隆,多少朝代在这里升起又落下!将军甲胄在身,战士使命在胸,千年前的鏖战在眼前复苏,无数将士奔赴与城共存亡的生死里……
保卫平遥的烽烟中,斑驳的青砖乐清上班族,印染出浅浅淡淡的哀伤,雕花的老窗,仿佛还是明清里无辜的模样。映衬着古城一幕幕金戈铁马的历史剪影,信仰与努力把我们带回到那些战乱纷争的年代……
平遥古城墙,一墙之隔,把平遥县城一隔为两个风格迥异的世界,一幕幕的现实生活叙述着这座老城历经的更迭与沧桑。当年,客来商往,车水马龙,人们便在这里面交换日用物品,互通有无。


每一条蜿蜒的街道,都渗透着沉稳,每一块斑驳的青砖,都浸渗着古朴。渴望从某家宅门里这样走出来,穿越到百年前的市井生活中,去感悟,去体会古老的影像在这座古城中渐渐清晰,眼前会浮现出它往昔繁市富邑的兴盛景象。


隔着历史与平遥相望,不敢放纵自己的思绪,生怕一不留神,就堕入苍茫的历史长河,忘却了站在时间这头的故乡与亲人。
当你穿过平遥古城那厚重的城门,走进岁月雕饰的街巷,她悠久的历史,深厚的文化底蕴,繁荣的晋商文化,会让你惊叹万分v脸社长,每一个物件、每一块砖头,默默无声地在向后人诉说着这里曾经的辉煌。


古城内珍贵文化遗产众多,门票上有古城的地图,所有景点标明详细,可以按照上面的标注分别去这些地方参观。在古城,随处可见内涵丰富的楹联,砖雕木刻,书体各异,琳琅满目,异彩纷呈。不管是穿梭于街头巷陌还是走进这一个又一个曾经名声在外的院落里,恍如隔世的时空交错常让人分不清身在何处。

中国第一家票号“日升昌”坐落于平遥城内的西大街上,以“汇通天下”著称于世,历经百年沧桑,开中国民族银行业之先河。是中国首家、也是最大的一家经营汇兑业务的票号,堪称中国票号博物馆。


平遥的气魄缘于晋商,富可敌国的故事里流淌着现代金融的种子。日升昌,如月初升,繁荣昌盛,这是所有晋商们过去的,未来的,也是民族的记忆。惊叹古城的气度,建筑智慧的创造和商业文化的体现。

日升昌门脸不大,黑色的院门严肃而朴实,近看却已经斑斑驳驳。虽然牌匾上的字己略显黯淡,但“日升昌”的金招牌却不因时间的流逝而蒙尘。山西晋商天下闻名东京残响,何以驰骋金融界,又是一番怎样的骄傲和盛怀?让我联想起电视连续剧《乔家大院》的剧情,那些商家故事,以行商的忠诚懂得道义的文人岿然成为传统精神的坚守者,把曾经的风雨烟云不动声色地嵌入财富和文化中。


如今站在平遥古街上,一个个票号,一家家鳞次栉比的商铺,遥想当年欣欣向荣,繁荣昌盛的城市,看着如今的古城,岁月洗尽了它的铅华,却永远抹不掉它光荣的历史。我们这些身处其间的后人们浑然置身在那些精彩的历史瞬间,从时间的褶皱里品读沧桑和必然,厚重内敛的品格。

平遥县衙座落于古城中心,距今已有六百多年的历史。徜徉在端正威严的平遥古县署,院落环境严肃气派,宽阔方正,衙署建筑主从有序,错落有致,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。


从深院、青砖、石兽、宫灯到藤椅、布艺、漆器,每一细节处都打造着传统的山西院落式建筑风格,八仙桌、太师椅、蓝花瓷瓶、中国字画……还有那些长长短短的楹联,我突然发现吏治文化是活的,是有灵魂的。不知道平遥历任县太爷生活履职在这箴联遍布、警钟长鸣的衙门,能否践行“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的为官信条?


"桃花来你就红来,杏花来你就白,翻山越岭我寻你来夜色妖娆,啊格呀呀呆......"一首穿越城墙的歌,一首悲壮的歌,一个义字盖天铺地,一个关于血脉传承、生生不息的故事米高佐敦,一种让人感动的仁义之气和悲壮情怀的精神。我沉醉在这座古城里,感受历史沉重的呼吸!


看完演出,顺着城墙根儿,我回到古城里。平遥的夜色,美的有些清幽浪漫,檐廊下成串高挑的灯笼映红的街道上,有古风隐隐,古韵悠悠。


月初上, 入宿在古色古香的客栈里,一种悠念徘徊于心,古晋遗风依然会在某一不经意间闪现。有人来,有人走,有人却在这里认认真真地活着,一座古城说来,就是一句清愁。长风吹乱红烛,零零碎碎,点点滴滴。而我,今夜独凭栏,情不知所起......

南方人的我第一次睡了北方常见的炕铺,有别于以往的酒店宾馆,看着那张大床,还真不知道头朝哪边睡才好。研究了一盏茶工夫,自娱其乐!夜里被炕铺下的亮光吸引,忍不住打开床下暗格,看看炕铺里面是什么。抚摸贴着手剪窗花的窗格,攀着窗棂向外张望,但见灯笼点点,月朗星稀,屋檐上的雕刻在灯光中影影绰绰,像要赴一场宴,声势浩大的寂寞……

风静静地吹,我久久地听。在自由自在的世界里,策马长啸,仗剑江湖,遍地黄沙,以梦为马,这是幸福吗?但真的让人很放松!放松吧,慢慢地,有了一场好梦......
下次再去山西,少不了我还要去平遥落个脚,仿佛城里住着我一位鹤发童颜的故人。他的气质从每一座瓮城溢出,从每一条古街流出,从每一扇旧窗淌出,从每一道雕纹渗出……


不要问我
为什么在梦中微微转侧往事,像躲在墙角的蛐蛐小声而固执地呜咽着让我做个宁静的梦吧不要离开我那条很短很短的街我们已经走了很长很长的岁月

(友情推荐:我是在到达平遥的第二天晚上去看的演出。看完我才明白,竹下俊应该先看演出,再去逛平遥古城,这会对参观的每一个地方有更深的了解与认识。)
敬请关注,支持原创!版权所有,盗版必究。如有版权异议,请联系我。