以上帝的应许为中心(代下14章)-BJJH每日读经背经
1
有一个事实,非常令人震惊:所罗门开工建殿的地方条子肉的做法,就是在“耶路撒冷,耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上秘鲁巨人蜈蚣,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方”。
大卫为何指定在此处建造圣殿呢?
在撒母耳记和历代志上中都有记载,起因是大卫数点百姓得罪上帝,上帝便降灾给以色列人。大卫在三样灾(三年饥荒,被敌人的刀追赶三月芦柑上火吗,三日的瘟疫)中不愿选择“落在人的手里”,于是“耶和华降瘟疫与以色列人,以色列人就死了七万”。被差遣去灭耶路撒冷的天使已经拔出刀伸在耶路撒冷以上,上帝吩咐住手思文败类,此时,天使站在耶布斯人阿珥楠(撒母耳记中写作“亚劳拿”)的禾场上。
天使吩咐先知告诉大卫要在这里为耶和华筑一座坛。朴彩英大卫就用重金把这块地买下来,筑坛献祭。大卫说:“这就是耶和华的殿,为以色列人献祭的坛前海航交所。”(代上21:31)
也就是说,不是大卫选了这个地方,而是上帝选了这个地方。
在大卫之前大约一千年,亚伯拉罕就是在摩利亚山上将独生子以撒献祭。上帝就是在这山上,再一次应许亚伯拉罕“地上万国都必因你的后裔得福”。是上帝选择了摩利亚山,外甥打灯笼的下一句而不是亚伯拉罕。
上帝的话一句也不落空,上帝的应许都要成就极品帐房。
这是何等奇妙的事情!弟兄姊妹,我们真的是带着这样的信心来读上帝的话语吗?我们真的是如此信靠上帝的应许吗?
希伯来书中写着说:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上……他以为 神还能叫人从死里复活,他也彷佛从死中得回他的儿子来。”(来11:17-19)
什么是信心呢李代学?信心是自己还想不通、看不到的时候唐山孤儿,就确定无疑地相信上帝的话语是真的,上帝的应许必然成就。
无论你信或不信,上帝的应许都必然成就。天地都要废去,上帝的话语却长存。那信靠上帝应许的,今生必要蒙福,而且还要承受永生之福;那不信的,口里相信心里怀疑的领克特,似乎相信并不真信的,人前相信人后不信的,上帝的国与他们有什么相干呢?
2
有两种读圣经的角度,人的角度和神的角度。如果你从人的角度希望找到一位可以效法的英雄、榜样,那么你确实会失望的,因为圣经里面除了基督以外,没有一个人是义人火影之妖帝。但愿这不会使我们生出莫名其妙的骄傲,使得我们以为我们比亚伯拉罕更诚实,比大卫更正直,比所罗门更敬虔。
换个角度,你会看到完全不一样的图景:
在亚当堕落以后,上帝应许亚当“女人的后裔要伤蛇的头”;
在大洪水之后,上帝应许挪亚“不再有洪水毁坏地”,宇宙从此稳定运行;
在巴别的叛乱后,上帝应许亚伯拉罕“地上的万族都要因你得福”;
在以色列为奴400年后,上帝应许摩西将以色列“从埃及地为奴之家领出来”,并应许要赐给他们迦南美地;
在以色列人任意而行400年之后,上帝拣选大卫作王邱圆圆,并应许他的后裔要永远坐在宝座上……
所有这一切应许,换个名称叫做“圣约”,这是上帝话语的一条中心线索。
3
大卫暮年为什么要不厌其烦地告诉所罗门圣殿怎么建造呢?因为“这一切工作的样式,都是耶和华用手划出来使我明白的”。
会幕不是摩西自己设计的,是按照“山上的样式”建造的。圣殿不是所罗门设计的崔大林,而是上帝亲自指示的杰哥不要。
上帝的应许不只是祝福,而且是命令,是宇宙之间的法律。从那不明白上帝旨意的人看来,上帝的应许就是咒诅,因为他们以为应该有第二条道路,他们以为还有另外的可能性,然而,上帝说有就有,命立就立,没有任何人可以拦阻圣烟,没有任何人可以改变。
上帝说大卫不可建殿,大卫就不能建;上帝说所罗门可以建殿,所罗门就果然可以建殿。一切人类的历史都是照着上帝的旨意,上帝的应许而展开的。
4
主啊马秀芝,求你使我们明白你的旨意,遵行你的旨意,成为那行在你的旨意当中的人。主啊,求你打碎我们心中所爱,使我们顺服你的旨意,使我们得着智慧的心,好叫我们真正依靠你的应许陈知庶,叫我们常常在祷告中更加明白你的心意,按照你的心意来向你祈求,你没有应许的我们不敢妄求,你所应许给我们的同在、喜乐、平安,求你大大地赐给我们!
A