仿佛重历古代农禅时光-皇觉禅寺
注意
皇觉禅寺从未委托任何个人(在家人、出家人)在外募捐,请广大佛弟子警惕!
皇觉禅寺为正念动中禅的禅修道场,每天都有安排共修,一天四座(手部动作)是必须参加的,其他时间自己可以选择坐禅(手部动作)或者行禅,有疑问可随时找寺院指导禅修的师父小参。欢迎能够遵守《寺院禅修规约》的学员前来学习和参加寺院的共修。
2017国庆假期
皇觉禅寺禅修体会
仿佛重历古代农禅时光
缘起缘起
之前,我学习过不同种类的禅法穿越之野人纪,目的是想要找到一个能够契合自己的身心、并令其长久安宁——不论是在工作、生活、学习还是情感上都能轻松自在的方法。再加上,身边那些经历着各种烦恼和痛苦的人,特别是那些深陷囹圄、被往事束缚而痛苦不堪的亲朋好友,所以也非常希望通过自己的修行,给他们带去利益。
这次国庆也不例外,心想:去景点凑热闹还不如找个清净之地禅修。可惜之前参加过禅修的几个地方不是名额满了,就是风评不好,还有的地方国庆节期间根本没安排禅修活动。上网搜索了一下,发现好几个地方的禅修班都不正规,有的禅修班还要求必须购买禅修服,我觉得很麻烦,像这样子去禅修的话,岂不是参加几次后,就好几套禅修服了?
万幸,朋友圈里有人推荐我去参加湖州皇觉禅寺的正念动中禅,我查了一下官方网站,从介绍上看,正念动中禅的禅修重点是学习如何在日常生活里(行住坐卧)培养正念,感觉此禅修方法有点我喜欢的禅修风格(禅宗):挑水、扫地、洗衣、做饭都可以禅修,因此觉得这个禅法还不错,值得一试。
其实,我很早就开始训练自己观察呼吸和肢体的动作,比如在街上走路时和在家练瑜伽时,所以也很好奇自己的领悟是否符合这个禅法的理念和技巧,也正因为这份好奇和疑惑,促使我向寺院提交了《禅修报名表》,申请本次的禅修资格。

禅七护持
上海来参加禅修班的一行九人,从德清高铁站拼车来到托开山脚下,没想到天空尽然下起雨来,但这也没能阻挡大家的脚步,我们开始登山。
其中安然无恙造句,有一位腿脚不便的师兄拄着拐杖落在最后,雨天路滑,我担心她滑跤,所以跟在她身后,以防不测(除了怕她摔倒受伤,令其家人担忧以外,还担心影响到她对禅修的信心,以及对其他同修可能造成的困扰)。一路上,她不停地感谢和道歉,说耽误了我的时间巧做椅套,又担心影响斋堂开饭时间。我说:不用客气,既来之则安之,更何况是师兄您给了我付出机会,表面上是我帮助了您,其实是您成就了我,所以我反而应该感谢您。心想:世间的人卫辉一中,一般都拿利益来衡量是否值得付出,而且特别期待在短期内获得回报,可是很多福德利益是看不见且无法折现,是需要时间沉淀的。

报到
到达寺庙后,才知道这里是地藏菩萨的道场,大殿里供奉的是手持九环锡杖的四面地藏菩萨。
在客堂报到时,遇见了年轻的一慧师父,聊起三皈五戒的事情时,他说不要担心和害怕受了戒后会犯戒,佛制戒律,不是为了令人产生恐惧,而是为了约束自身的言行,进而促成道业,否则都没人敢学佛了天之痕修改器。反过来说,人不是一出生就是圣者,都会犯错,关键是做错事要懂得反省和改正,不再犯错,因此在佛教里,万一犯戒了(只要不破戒),只要诚心忏悔,改过自新,不令重蹈覆辙就好。你想想,慈悲伟大的佛陀怎么可能会给我们挖坑呢安其拉神庙!
为了消除对禅修的干扰,让大家能够安心禅修,下午15:00,参加禅修的学员们都上交了手机以及贵重物品。

五观
斋堂,简单而有序。令人印象深刻的是那副对联:五观若存金易化,三心未了水难消。大厨甘师兄在禅七期间,有条不紊地协调着厨房里的大小事务,和师兄们做出的素斋令人胃口大开。
修行需要借假修真,照顾好自己的身体才能更好地体悟心性,套一句老话“身体是革命的本钱”。

礼佛
萌萌的一慧师父,在开营的当天晚上,示范了男女众不同的礼佛动作:男女的姿势在脚部和手部有点小小的差别。和汉传佛教的礼佛动作不同之处是:没有站立起来,也没有先后手掌分离,然后翻掌朝上手心接佛双足(象征智慧与慈悲)的部分。我想这除了不同传承外,估计还和所穿着的衣服款式有关。

持戒
每天请向天师父为我们授八关斋戒,以前都不知道,原来通过僧尼的传戒有了戒体之后功德利益这么多,而且我听说,若戒师自身的心越清静,受戒者受持戒律的功德就越大,因此我暗自发愿:趁此机会,在寺庙里连续受持十四天八关斋戒。
回向偈的开头:“我持戒行,庄严其心,令心喜悦”已经深印脑海。戒律是帮助我们远离障碍,促进正念增长的有效方法。

布施
地藏殿供灯布施光明,两周里每天一盏,祈愿众生不堕黑暗、愚痴、昏昧、恶途;获得光明、智慧、清明、善道。为家人祈福,消除梦魇、无眼疾、寿比南山。
小参
在茶室里,请经常笑嘻嘻的向密师父开示了几个问题:
动中禅和内观法的异同:它们都属于四念处,只是动中禅开始着手于比较易于觉察的部分,由粗到细,包含了身、受、心、法,而不特意分割,练到深处自然了知。另外,不应比较不同禅修方法的优劣,这是障碍,即便同种禅法,也不能执着不同时期的觉受。我当时的理解就是:活在当下。记得《功夫熊猫》里有段台词“过去已成为历史,未来还是个迷,当下才是恩赐”。(可是几天之后在茶室聊天时,师父们说:当下也不存在,这只是为了说明问题而方便设立的概念标签。这让我想起了金刚经里说的“三心不可得”,因为每一个当下,刹那间都成为了过去灸舞吧。)
妄念和正念的区别:正念是对当下发生的事了了分明,事后即放下,丁秋星没有执念;比如想喝水,就去拿杯子,喝完即放下。妄念是那些浮想联翩:过去的喜怒哀乐,不断重播;对未来的憧憬和不安;或者只是幻想一下,由一件事联想到另一件事偃师民声网,没完没了。
动中禅的手部动作快慢节奏:因人而异,只要能够清楚地觉察到每一个动作(移动和停顿)就好。

皈依
中秋节的三皈五戒仪式,没有像城市里很多寺院那样敲锣打鼓,持着法器,举着旌旗,撑着云罗伞盖的队伍,唱诵大半天。师父身披的也不是汉传佛教规制的福田搭衣,而是从佛陀时代一直流传下来的三衣。与佛陀采取的方式相同,简述三皈五戒的功德利益依依弄情,居士许诺奉持,即完成仪式,简单而庄严。
问了师父一些问题,是否南传佛教最高只证到阿罗汉?师父答:“在禅法和修行技巧上,没有高下,区别在于发心,发生生世世救度众生的无上菩提心就是菩萨。大阿罗汉的智慧和八地菩萨一样,只是在所知障方面没有八地菩萨断除的多。”我仔细想了想,即便如不了解佛教的人说的那样:小乘佛教的圣人不愿再来世间,然而从较为公正的角度来看,阿罗汉在此生里,也在尽自己的努力去利益众生,能否称作“菩萨”呢?(在大乘经典中记载,阿罗汉最终还是会行菩萨道,成就佛果的)

精进
谦逊的一慧师父在某天晚上领众禅修时,以自己当年,独自在荒无人烟的山上寺庙里心系宣化吧,连续行禅几个小时克服恐惧的亲身经历,来激励我们用功禅修,顿时禅堂里的学员们群起振奋,像打了鸡血一样不再昏沉qq枪手。

禅定
在禅堂里,向天师父(感觉他很沉静)边做着示范动作,边提醒大家说:提起想要修行之心,禅修才会有进步,正念才能有大的提升。我想这和学习某个知识或者技能的道理是一样的,自身的动力是主因,方法只是助缘。
无常
生活禅也是修行的一部分,是为了让禅法融入到日常生活中,禅修期间给每位学员都安排了相应的生活禅,我负责清扫男众寮房前后的走道及茶室。每天看见很多昆虫,有的飞来飞去、有的呆立不动、有的六脚朝天,感叹它们生命短暂,令人顿觉生死无常,需要抓紧时间,用功办道。

行禅
禅修是坐禅和行禅交替进行,每次坐禅结束后,都有安排行禅。通过行禅封魔战皇,训练自己的觉知(正念),同时也可以舒经活血,最重要的是通过行禅的训练,可以将禅修更好的运用在生活中。
闲暇之余,还可以偶尔练习立石,对于经常竖鸡蛋的我来说难度不大,而且我感觉这也是一种切断妄念之流的静心方法。

共修知见
原来蜜蜂和人一样,是杂食动物,不仅采花粉,居然还吃水果和螳螂的尸体。看来个人或者群体的知见是会误导我们,因为不全面,所以会把我们的思想禁锢。尝试用一颗始终好奇的心去发现、去体验,放下已知,则每次经历都是初次的,都是新奇的。

平等
大扫除时,因为犬类喜欢干燥保暖的处所炒韭黄,所以把原来狗窝潮湿的褥子给扔了。想想快冬天了,狗狗们休息时无处避寒,它们也是生命,需要我们平等善待,更何况它们日夜不辞辛苦、尽忠职守地守护着寺院和禅堂。于是,把师父准备拿去烧火的旧柜子做了一个新狗窝,尺寸刚好可以塞进原来的地方,底下垫上砖瓦隔空,以免下雨返潮。有师兄提醒我:狗一般不睡在一起,否则会为了争夺地盘而打架。于是又弄了一个叠在上面,边上靠着一个树桩方便它们攀爬。之后在库房还找到了遮雨板,尺寸刚刚好,把上面的蓝色塑料袋给替换了,完美!
觉知
不停地移动手,去接住从屋檐落下的雨水,觉知手部的移动和雨滴落在掌心的感觉,奇妙。
缘聚
水果、鲜花、行李、卷心菜、香菇、粉条、电脑、芋艿、猫粮等等博伊金斯,所有日常用品,都要从山下背上来。体验到所有的一切都来之不易,众缘和合才能成为现实。
业习
这是我活到现在扛过的最长、最粗、最重的毛竹,而我们累生累世所积压的业习,则更久远、更深广、更沉重,不管有没有意识到,它都把我们压得喘不过气来蒋丽雯。

烦恼
师父们有事下山几天,安排三人一组搭档,每组三天,轮流为大家做饭。平时不怎么做家务的我,使上浑身解数,把小时候用棉花杆烧火、做汤圆、拣菜、拷酱油、煮饭、洗锅、扫地等经验都用上了。一开始点燃大竹片很费劲,师兄们教我先用细竹枝点火,再放大竹片。看着熊熊燃烧的火焰,顿时觉得我们日常内心升起的烦恼,也如添柴烧火一般的由小变大,由微弱变剧烈;但是只要釜底抽薪(把觉察对象从妄念转移到当下无分别判断的肢体动作上),烦恼就会减轻,直至消失。
世间
和一位师兄从山下扛煤气罐上山,我们同时想起了动画片《三个和尚》里两个和尚抬水喝的场景。有句话:佛法在世间,不离世间觉。修行不仅是在独处的时候,也需在与人交往之时、在为人处事之中进行磨练。
嗔心
据寺院常住居士说,灶上的大锅,每隔两三天要铲掉锅焦,否则吃进肚子里对身体不好。锅盖也要定期擦洗,去掉油污。我一看,烦恼起来了:这哪是两三天没有清洗,为啥等到最后一天才让我们这组人员来做啊?发觉心中的不满升起!估计之前一个月的深修加上一周的密集禅修,学员们都无暇顾及。好吧,没啥大不了,围上围裙卷起袖子,开干。持续不断地觉知手部拿刀铲铁锅和钢丝球擦盖子的来回移动的动作,慢慢的,烦恼消失了。
看着闪亮的锅盖和乌黑发亮的铁锅,内心有点小自豪。

智慧
明天就下山了,想到又要回到尘世间,心情有点复杂莫吉多。小寺庙有大智慧,法谈期间有提到:我们不明不白的降世,然后忙忙碌碌的一生,最后糊里糊涂的去世;大多数人不假思索,随波逐流。什么才是人生的意义:我们所感知到的世界是真实的吗王蓝一?幸福是能用金钱财富交易,以及物质享受替换的吗?还是拥有智慧,获得内在的安宁喜悦、宠辱不惊,随遇而安、丰俭随意,没有烦恼、无有恐怖?
据说钟声可以穿透三界,唤醒昏昧的众生,套用法谈里的结束语格式,“请觉醒,请觉知,请觉悟”!

回向回向
今天阴历八月廿六,周日,本次禅修之旅圆满结束ca1589,又恰逢我的农历生日,非常感谢几位师父的开示和勉励,也非常感谢寺院常住和学员的提醒和共修。借此机会,祈愿风调雨顺,国泰民安亮视网,世界和平;以此累积的功德回向给所有与我有缘的众生,愿你们永远:
具足快乐以及快乐的因,
脱离痛苦以及痛苦的因,
充满喜悦以及喜悦之因,
远离贪嗔痴常住平等舍。

? 点击阅读往期经典文章:
正念动中禅禅修心得征集公告
問題只因為你不願意
為何修行(上)?
為何修行(中)?
為何修行(下)?

?敬请关注皇觉禅寺微信、微信公众号,查看往期禅修活动,并了解更多禅修信息:
? 皇觉禅寺微信(17760744863):

? 皇觉禅寺微信公众号(chan-hjcs):