以色列谜一样的国家(四)|到耶路撒冷祈祷(2)-和我一起深度游
“世界若有十分的美,有九分在耶路撒冷”
一座被征战千年的城市周宝生,犹太教、基督教和伊斯兰教的圣地。当一座城市同时成为三大宗教圣城,她注定拥有无与伦比的美。
遇见

哭墙下祈祷的犹太教徒

日落安息日开始的信号
美!
耶路撒冷老城-红色箭头是8个城门位置

祭拜

走在安息日空荡荡的街道上
安息夜


哭墙
从亚美尼亚陶艺店引发的故事
在耶路撒冷四天三晚,头2天住的酒店靠近老城西边的雅法门,已不记得来来回回从雅法门经过了多少回,只记得进门不远往北方向就到了哭墙,右边是大卫城我们晚上看《耶路撒冷三千年》激光秀的地方铁窗泪简谱。往右经过大卫城门前一条窄窄的路,就是去锡安山必经之路。

通向雅法门的路上
大卫城《耶路撒冷三千年》激光秀
进雅法门之后看到的老城,街道不宽,有许多的小商店。右边有条通往锡安山的路,路上会看到一家亚美尼亚人开的陶艺店now傩雨。
城门内

老城里往锡安山的路
后来才搞清耶路撒冷老城分为犹太区、基督教区、穆斯林区和亚美尼亚区。要很留意才能看到墙上的标识次世代驱魔。陶艺小店就是在亚美尼亚区内欣疤克,店门的墙上写着:亚美尼亚陶艺,VIC'S 艺术工作室(VIC'S 店老板名字缩写)。

陶艺店矮小的店门

店家父子-亚美尼亚裔的陶艺设计师

父亲的作品《破碎的耶路撒冷》
洞穴一般的小店布满了陶艺品,图案多是当地标志性的建筑,墙上一幅用废弃陶片完成的作品《破碎的耶路撒冷》,点题而扎心。几人被店家极富地方特色的作品吸引,也顾不上旅行才刚刚开始,便又开启了新一轮的买买买模式,盘子、碟子、大小罐子再次收获一批。
上阵父子兵,这是家父子共同经营的小店,天子谋苏记棺材铺儿子安静地在做着手中的活,正给一个陶碗上色。老爷子负责招呼客人,气质温文尔雅,有艺术范,几位东方客人也知书达理,大家交谈轻松愉快圣子到,老爷子讲了不少关于圣城的故事。
公元301年,亚美尼亚宣布皈依基督教,成为世界上第一个基督教国家。从那时起就开始就有亚美尼亚人来到耶路撒冷朝圣。现在耶路撒冷老城有一个亚美尼亚人聚集的社区,他们已经在这里生活了近2000年。
也可以这么理解,现在老城里的亚美尼亚居民,其实是世界上资历最老的基督教信徒的后裔。应该说当时在圣地这里,就是谁来得早谁就能占据更多地盘。
现今基督教认为最神圣之地—圣墓教堂里面,除天主教、东正教等大教派外,亚美尼亚教派也占了不少地盘。
关于圣墓大教堂
圣墓教堂,又称“复活大堂”,耶稣坟墓所在地,基督教圣地。位于以色列东耶路撒冷旧城。圣墓教堂是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方高纬度战栗。
圣墓大教堂-基督教圣地(注意:二楼窗户下放着一把梯子)
因为基督教分好几个教派十二翼天使,其中希腊东正教派、亚美尼亚教派和罗马天主教主要瓜分了圣墓教堂的财产。教堂内每一钉子、蜡烛、石头都登记在案,分归各个教派所有,还有些是共管区。 从教堂正门望去,前面的院子是属于希腊东正教的,而通往前院的楼梯属于亚美尼亚教派。二楼窗户外的梯子则是亚美尼亚教派放置的,岑碧青已有150多年的历史。
因为基督教徒各派长年争斗,争夺地盘,为公平起见,圣墓教堂大门的钥匙交由一个阿拉伯望族掌管八号风球,每天早晨由阿拉伯少年负责打开大门盛泽人才网。看来在耶路撒冷,什么样的神奇都有可能。
圣墓大教堂正门右侧台阶部分,据说归属亚美尼亚基督教派,那么第一级台阶得是亚美尼亚和东正教所共有。

圣墓大教堂里祭拜的基督徒
关于阿克萨清真寺
老爷子告诉我们圣殿山的圆顶清真寺的大金顶最初修建时是铜质的,但在约旦统治时,约旦国王卖掉了自己在英国的别墅,为大圆顶镀了真正的黄金。
7月27日圣殿山重新开放穆斯林欢呼雀跃,当天巴以再次发生流血冲突
圣殿山上凡是清真寺围墙之内的所有建筑物,均称阿克萨清真寺。


排队等待上圣殿山参观的人群
圆顶清真寺的外墙全部贴了纹花的瓷砖和阿拉伯文书法的瓷砖。(伊斯兰教不许在任何地方出现人脸或者动物的描绘,所以做装饰多借用植物,这也是伊斯兰建筑的特色之一)。蓝底白花或白底蓝花,还真有些青花瓷的意味变形计崔晋。这些瓷砖不是耶路撒冷穆斯林居民的杰作,而是亚美尼亚人的手艺天地霸气决。在奥斯曼帝国时期一些欧洲亚美尼亚移民来到耶路撒冷,也带来了家乡的制陶工艺。
关于亚美尼亚这个民族和国家,已经在心中长草,希望不久的将来可以一睹其风采。
再见,耶路撒冷!
最后一天的耶路撒冷,计划下午到车行拿车开启自驾模式,上午几人慢悠悠从大马士革门进老城(因为换了一家这边的酒店),这边是阿拉伯人的地盘汉赋四大家,商店、菜场有些杂乱但生活气息浓郁。东瞧瞧西望望竟然把去圣殿山的事给忘记了,错过了圣殿山上午开放时间,还好下午还有一次开放时间。
电话车行才知道第二天是以色列国庆日,车行下午要1点关门,比原定的4点取车时间提前了许多。只好分成两队人马。一队继续上圣殿山见鬼鲜花店,另一队去取车。一阵忙乱,幸好打上了的士(阿拉伯人的的士)及时赶到车行取到了预定好的汽车。

前方是大马士革门

吃了豹子胆
扎一个阿拉法特头巾
取车
耶城取车武德皇后,特城还车

六人行
六人在伯利恒与一位美国摩门教徒合影
关于出租车与自驾车:
1、出租车上车前和司机说好打表慕少请自重,这样安心些。不过不差钱的可以上车即走。
2、自驾安全起见最好是租大公司的车高要一中,犹太人公司的车,车价会贵些,但车新,保险有保障,不建议开犹太人车进巴勒斯坦地区高宠简介。
大卫城《耶路撒冷三千年》激光秀门票在网上预定,当天取票。时间不够的可以取消此项目天外飞星。
阅读过往期刊:以色列谜一样的国家(四)|到耶路撒冷祈祷(1)
以色列谜一样的国家(三)|特拉维夫的旧与新
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技术支持:孝平 总监:Jane、文字校对:Irene
摄影:柯柯、Sophia Wong 、旧时风景、萍之黎明、Jane、Diane