以色列约旦游记之以色列篇-绍兴市职旅旅游有限公司杨汛桥营业部

以色列,很多对它陌生的人一直都认为这是一个充满危险的地方,确实,在八九十年代甚至更早的中东战争时期这里要不就是战火纷飞,要不就是纷争不断,那时候给人留下来的印象至今还是挥之不去的。不过现在的以色列可以说大部分的地区都是安居乐业的,除了部分边界地区以为,这里的阿拉伯人和犹太人还算是能够混居的住在一个国度,虽然他们并不是真正的混居,而是各自有各自的区域,但是还算是相处的比较和谐,当然不乏有种族冲突的发生,就像我们以前电视里经常看到的那种流血冲突,不过我们这次去并没有看到类似的情况,毕竟作为我们国家开放的旅游目的地之一扫毒片尾曲,还是要符合较高的安全系数的,否则也不会开放旅游。经过在韩国首尔转机后我们达到了特拉维夫。由于已经是晚上邵崇柏,所以入住酒店休息。
第二天我们开始了以色列这个国家的游览。先从特拉维夫前往海法。海法是一座海滨城市,也是一座港口城市。在这边我们首先参观了大同教的圣殿花园。所谓的大同教起源于伊朗,据说是结合了伊斯兰教和基督教的各种说法的一门宗教,本来在伊朗发展的很快,但是被伊朗的伊斯兰教视为威胁后就赶出了伊朗,之后落户于以色列的海法。圣殿花园不能入内,之内外观。之后我们登上不远的迦密山,欣赏海法市容。




之后前往位于海法的天主报喜堂。沿着耶稣的足迹经过迦南地来到报喜堂。报喜堂建在报喜岩洞之上,相传是圣母玛利亚得到喜讯时所住的岩洞。之后在其遗址建立了教堂。这座圆顶大教堂是中东最宏伟的教堂。堂外两旁的墙壁上有许多巨大的壁画,有传统的阴毒妃嫔,也有抽象的。在附近的走廊上还有各国版本的圣母画像,其中不乏中国版本的。





进入教堂内参观,发现这座教堂内部也是十分的宏伟,而且感觉还是比较新的傻瓜进销存,不是很陈旧的那种。




之后我们前往另一座城市提比利亚。在这边有三个教堂参观。耶稣当年曾到此讲经。三个教堂分别是五饼鱼儿堂,八福堂,圣彼得献心堂。都有上千年的历史了。今天不凑巧五饼鱼儿堂不开门。到达提比利亚的时候已经是中午了,在提比利亚湖边吃完中饭后正好去坐游船游湖。

船员还为我恶魔呢中国游客准备了国旗,上船没多久就演奏起了国歌。不过这些可不是免费的服务,可会死要付小费的,不过不是强制的,付不付随便了。个人觉得还是稍微意思意思的好。

提比利亚湖


这是八福堂




上面的是圣彼得献心堂

有耶稣的大弟子圣彼得向耶稣下跪的雕像


据说是根据当年耶稣在此讲经时的会场的复原。
最后是约旦河。当年耶稣曾到此接受洗礼。直到现在还有很多信徒来此在河中洗礼。

各种文字描述了当年耶稣来此的


结束完约旦河的参观后一天的行程就算结束了。第二天我们出发去边境过境前往约旦。约旦的情况就留在此游记的约旦篇里介绍了神魔布袋戏。这边继续接着从约旦回来。另外一个以色列导游接我们,这次入境的边境与上次不同,入完境后就差不多进入耶路撒冷了。
说到耶路撒冷,这座几千年历史的城市目睹了犹太人的发展史,也目睹了犹太人从亡国到再次建国。要介绍这个城市就必须大篇幅的介绍犹太人,阿拉伯人,犹太教,基督教,伊斯兰教的各种历史渊源和关系。要说完这些恐怕需要写厚厚的一本书了,在此我就不做具体介绍了,毕竟是以游记和景点为主,并不是写历史教科书。
进入耶路撒冷后我们参观的第一个景点就是位于老城区与新城区的交界处的大卫塔。大卫塔是根据当年以犹太人王国的第二代国王大卫的名字所命名的。
大卫塔(希伯来语:???? ???异界修仙成圣?, Migdal David,阿拉伯语:??? ?????, Burj Daud)是一古老的城堡,靠近耶路撒冷老城的雅法门。
大卫塔建于公元前2世纪丧尸爱软妹,是为了加强耶路撒冷老城的战略薄弱点,后来曾多次被毁和重建,包括基督徒,穆斯林,马穆鲁克,和奥斯曼帝国泡泡宝宝,耶路撒冷的征服者。它包含了重要的考古发现,可以追溯到2700多年前,是工艺展览,音乐会,声光表演的热门地点。
“大卫塔”的名称是由拜占庭基督徒命名,他们认为该地点是大卫的宫殿。
在大卫塔内有一座博物馆---耶路撒冷大卫塔历史博物馆建于1988年,坐落在城堡遗迹即耶路撒冷这座城市的一个重要的历史和考古遗址上,收藏了第一圣殿时期(公元前960-586年)以来的文物、哈斯蒙尼王朝时期(公元前1世纪)的塔和城墙的部分遗迹,以及希律王(公元前37-4年)建造的巨塔地基。这个非人工制品博物馆概括了耶路撒冷这座城市从最初作为迦南人的城市到现在的4000年的历史。展览按各个时期划分,每个展室都顺着一条"时间主线"来描述主要事件,此外还运用地图、录像带、全息图、图画和模型等方式来加强展览效果。不时举办有关主题的短期展览。


这就是大卫塔!




在耶路撒冷就到处可以看到传统的犹太教徒了。

大卫城遗址,这边到现在还保留了几千年前上古时期的水道



进入耶路撒冷参观的第一个重点就要来了,这就是耶稣诞生的地方,圣诞大教堂。是以当年耶稣出生的马棚为遗址建立起来的教堂。此教堂在靠近耶路撒冷不远处的巴勒斯坦自治区伯利恒。河珠熙在这里修建了隔离墙。犹太人是不应许进入的,原因不是因为不让他们进入,而是犹太人觉得进去不安全,所以禁止自己的国民入内,而里面的巴勒斯坦人却是可以自由出入的。


隔离墙的内侧

其实伯利恒是所有巴勒斯坦自治区中最安全的地方,这里因为圣诞大教堂而名声远扬,成为了著名的旅游景点。

这就是圣诞大教堂了,每年圣诞节的敲响钟声的活动就是在这边像全世界现场直播的,不过我国是没有的。

教堂内部,都是来参观耶稣诞生马棚的




上面两张就是耶稣当年诞生的所在位置。其中心位置有了一个多角星代表,被称为伯利恒之星。由于现场的人实在是太多,没办法拍好照片,于是放上两张明信片以作补偿吧,样子基本上是跟现场一模一样的。
参观完圣诞大教堂后,我们要前往耶路撒冷老城区去参观耶稣当年走过的苦路了。
苦路是当年耶稣被钉上十字架前走过的路。被后人分为十四站。当然了当年真正走过的路段跟现在所标出的苦路还是有一点不同的。苦路的前几站都是在阿拉伯人的居住区,后几站才进入基督教区。还是比较长的。设想当年耶稣背着沉重的十字架走这么一段路对他来说是何等的漫长。

这些石碑画记录了十四段苦路。


这个地方就是当年审判耶稣的地方


前几段苦路都是阿拉伯人居住区

第四站

第三站。这站耶稣第一次跌倒





第11站。从这站开始苦路进入了基督教区



这就是14站苦路后出现的终结,圣墓大教堂。里面有耶稣的墓保靖生活网!




这就是耶稣的墓穴,进去参观的人太多了情海星空,外面排满了长队。我们时间不够,只好作罢!

至于耶稣为什么会罗马人审判,并会钉上十字架我这边就不做解说了。毕竟我这只是游记,有兴趣的朋友可以自己上网查找资料。
之后又是一个重头戏景点,哭墙。可以说这已经成为了耶路撒冷的标记了。哭墙被犹太人认为是离上帝最近的地方,在这边他们可以尽情的向上帝倾诉和祈愿。在墙缝里还塞满了给上帝的纸条。

哭墙是分男左女右的。两边是按性别分开来祈祷的。


这里到处都是犹太教徒



这里面塞满了给上帝的纸条

到了一天行程的尾声,集体回酒店了。但是青海老兄自己坐出租车去阿克扎清真寺朝拜去了。之后他说他还要去犹太人跟阿拉伯人共同的祖先,亚伯拉罕的墓穴去看看,之后自己回酒店。结果在晚上10点多总算等到他回来了。下面献上几张在亚伯拉罕墓穴的照片看看。


进入在以色列的最后一天了,今天是去橄榄山和锡安山参观蔡依伦,女超人第一季之后前往特拉维夫。

在橄榄山上俯瞰到的耶路撒冷的全景。黑色顶的是著名的阿克扎清真寺。传说当年伊斯兰教的先知莫哈默德曾今到此之后升天。所以穆斯林也把耶路撒冷作为是三大伊斯兰教圣地之一。这也是为什么千百年来这里是基督教和伊斯兰教的必争之地的原因。双方因为各自的原因都把这里当做是自己的圣地。

金色顶的就是1000多年前就存在的金顶清真寺。现在已经不开放了。也是穆斯林的神圣场所。它所在的位置就是当年犹太王国圣殿山的位置。

两大著名的清真寺相对而立。

这里都是犹太人的墓地。

金色顶的是类似于东正教的教堂。

这是主泣堂。耶稣当年在此预言了耶路撒冷将毁灭之后留下了眼泪,从而得名。他的预言之后得到了证实。


上面的照片是万国教堂。有十几个国家合建的教堂





这些橄榄树都是上千年历史了。据说都是耶稣在世的时候就存在了。橄榄树的最高寿命可达3000年哦!
接着去锡安山。山上有耶路撒冷老城的城门入口。以及非常有名的耶稣最后晚餐的餐室。还有圣母安息堂。



圣母安息像。天主教的信徒们相信她没有死去,只是在教堂下面静静的沉睡。



这就是耶稣当年最后晚餐的餐室了。除了犹大,其他门徒都在这里参加了。


正好遇到犹太人的安息日,几乎所有犹太人的商店和餐厅都不开门,街上冷冷清清的。

进行完以上的行程后,我们就离开耶路撒冷回特拉维夫了。顺便参观一下特拉维夫的市景。






这个地方时以色列前总理拉宾遇害的地方。因为他的一些和平言论引起了一些激进的犹太人的极大不满遭到了杀害。那是95年的时候了。那个凶手到现在还关在监狱里。

拉宾像


特拉维夫的市中心。这个2层高的shoping mall就是特拉维夫最大的购物中心了。这方面真是跟国内差距不小啊。

之后去特拉维夫的海边,那边有4000多年历史的港口小城市海法。其实特拉维夫和海法市一个城市。建国的这个城市叫海法,还来人口不断扩大,住不下了,于是开始往外迁居,后来的新城就叫特拉维夫。全称就是特拉维夫海法市。一到地中海的海边,就先去逛了很有地中海味道的海法老街。





这边的门牌号是以12星座区分的。这是狮子座


远处的地中海海滨

这是海边的圣彼得修道院。以耶稣的大弟子圣彼得命名






地中海的海浪很大。


最后吃完晚饭,去机场,回上海!结束以色列之行。我想说的是以色列虽然建国历史不长,但它的很多地方都有几千年的历史了。耶路撒冷令人感到震撼,在这里人们对于信仰的忠诚令我们现在这个缺乏信仰的国度汗颜。正是因为信仰的缺失导致了道德的败坏,才会出现那么多类似于食品安全的社会问题。不管是佛教,伊斯兰教,犹太教,基督教,天主教,还是我们中国本土的道教,它的本意都是行善的,有了好的信仰,对于人们来说是个很好的道德约束,所以我们需要信仰,不管你是信哪个教。这就是以色列之行给我心灵上带来的最大收获。