代号NO.6神秘的加纳帕戈斯群岛-lilysergioandres
飞往太平洋深处-加拉帕戈斯群岛,2017年10月15日
加拉帕戈斯群岛Islas Galápagos,那可是大名鼎鼎,不仅因为达尔文来了这里后写出了《物种起源》,还因为这里有世界其它地方看不到的动物。
百度百科:
科隆群岛又称加拉帕戈斯群岛(西班牙语:Islas Galápagos,官方名稱Archipiélago de Colón)位于太平洋东部,邢雅晨接近赤道,为厄瓜多尔领土,为火山群岛,面积7976平方公里,离厄瓜多尔本土1100公里。西班牙语中Galápagos指为龟。
群岛由7个大岛,23个小岛,50多个岩礁组成,其中以伊莎贝拉岛(Isla Isabela)面积最大,而圣克鲁兹岛人口最多。群岛全部由火山堆和火山熔岩组成,赤道横贯北部,因受秘鲁寒流影响,气候凉爽并极干旱,这些岛上有着科隆象龟,科隆陆鬣蜥,及科隆企鹅等奇特的动物栖息,许多动植物更是全世界独有慕承和。这些群岛上的生物独特性,启发了1835年9月来访的达尔文,使他对物种可能的真正起源重新深思,进而成为二十多年后达尔文发表《物种起源》的开端。由于岛上的自然环境独一无二,厄瓜多尔政府于1959年将群岛列为国家公园加以保护。
人口估计已达25,000,分布在4个主岛上。
交通
1969年以前,要到达群岛只能靠特许船只,1969年4月之后才有了可以乘坐飞机前往群岛的旅游团。而现在,岛上的码头也只有小船停靠,所有的大船都不能在岛屿周围抛锚,只能靠小的气垫船把客人拉到停在海中间的大船上,或是把游客从大船上拉到码头。据说是为了保护海底的珊瑚和一些动物。
气候
群岛的位置极其特殊,正处在寒暖洋流交汇处,来自南部的秘鲁寒流和北部的赤道暖流交汇于此。这里受秘鲁寒流影响,虽位于赤道桂平人才网,但气候凉爽干燥,草木茂盛,四周被汪洋大海阻隔,多少年来这个群岛形成了一个的小型生态环境。这里海洋生物异常丰富,喜寒、喜暖动物一应俱全。热带气候使岛上大部分地区干燥少雨,甚至无雨,只有最高山的东南坡能“截住”一些云,恩赐雨雾,让这个狭窄的山麓变成潮湿的热带地区。
Santa Cruz岛的高原地区常年都是阴雨绵绵,雾气笼罩,而海边就相对干燥一些。
其他岛屿就大多干燥少雨。
动物:
加拉帕戈斯陆龟,在西班牙语中“加拉帕戈斯”的意思是“龟”另类宠爱。因为这些巨龟的象征意义以至于这些岛屿都以它们的名字命名。它们是世界上最古老的的动物,已经在这里生存了几百万年;是世界上最大的乌龟;具有超过170年的潜在寿命。成年龟体型重达400公斤,长约1.8米薛蛮子是谁。它行动非常缓慢,时速仅0.16英里。据估计,200年前有超过25万只龟存在这个岛屿,但现在只有约1万5千只龟存活。
海鬣蜥,这种不同寻常的鬣蜥是地球上唯一现存的海洋蜥蜴。其生活海洋的习性也许是因为陆地上缺少有营养的植被而需要海藻来代替十三太保横练。为了过滤掉多余的盐分,这种蜥蜴有专门的鼻腺将盐从鼻孔中过滤掉。一般成年雄性体长1.5米,也有的可达1.7米,雌性体长0.6~1米,尾巴长度差不多是身体的两倍。在它们的鼻子与眼睛之间有两个腺,这两个腺能够按一定周期把体内多余的盐分排出体外循循善诱造句,所以海鬣蜥的头部经常看到有白色的海盐结晶。这种爬行动物能自动调节心律。下潜时,心律减慢;升到水面时,心律加快。在预感到鲨鱼即将来临时,能立即停止心脏跳动,使敌人不易发现它们。海鬣蜥虽然是加拉帕戈斯特有,却是很多地狱代言人。只要是海边,只要有黑色的火山石,基本上一定会有它们的存在,只需要你细心的去找。
还有一种是陆鬣蜥,在岛上跟团的时候导游说,这种陆鬣蜥岛上只有1000多只了,因为气候干旱,最近是旱季,它们没有树叶吃,就吃仙人掌。
加拉帕戈斯雀类,这些小鸟个头都很小,不怕人,更有意思的是,每一次土豆童鞋吃东西,旁边就会有小鸟飞来,最多的一次是有7只小鸟围着他,而我们也没有喂过它们,不知道它们是如何知道小朋友这里有吃的的。
加拉帕戈斯海狗,加拉帕戈斯海狗是世界上最小的海狗,也是世界上绝大多数的陆生猎海豹之一。它们会花大约百分之七十的时间在水外。我分不清海狗,海狮和海豹寂寞暴走,所以我们觉得都是海狮。Santa Cruz岛上看到的还不多,我们见到最多是在San Cristobal岛上。一点不怕人,还会主动凑过来跟人玩,当然更多时候是嫌弃人类发出的声音影响它们睡觉了。
蓝脚鲣鸟,蓝脚鲣鸟这一有趣的名字与它们的外表非常相配。人们最容易通过其具有代表性的脚辨认出蓝脚鲣鸟。特别的是它们的嘴喙上没有鼻孔、直接用嘴巴呼吸。善于飞行和游泳,蓝脚鲣鸟捕鱼的本领非常高。它们在水面30米高(有时甚至100米)的地方飞行,一旦发现爱吃的鱼,就收拢双翅,头朝下,像一颗流星溅入湛蓝的大海,它们扎进水里的速度达到了97千米/小时。入水时产生的巨大声响,能把水面以下1.5米处左右游动的鱼震晕,这时鲣鸟以迅雷不及掩耳之势钻入水里,用双翅和带有蹼的脚拨水,在水中快速游动觅食。鲣鸟一咬住鱼,便在水下把鱼吞入腹中,然后浮出水面。为了抗击强大的冲击力,蓝脚鲣鸟的头变得非常坚硬,脖子也特别粗。同时,脚的青度也是它们的健康指标,因为这种颜色来自捕食鲜鱼而得到的色素。
熔岩蜥蜴魔化源质锭,这个在岛上,只要是比较原生态的地方就是随处可见刀碎星河。在去龟湾的路上,有好几次我都觉得我差点踩到它了。还好它的反应比我快。
丽色军舰鸟,雄性丽色军舰鸟在这里是最容易识别的鸟。他们有一个巨大的红色喉囊,当完全充气时显得特别明亮而令人惊艳。尽管看到它们膨胀很可笑,但明亮的喉囊更能吸引雌性。
加拉帕戈斯反舌鸟,这个名字怎么来的我们不知道,但是岛上却是随处可见。
红石蟹,加拉帕戈斯群岛的螃蟹表现出独特的行为。它们往往和岛上的海鬣蜥共栖,为蜥蜴的皮肤清理蜱 。海边的石头上到处都是,不要以为是普通的海螃蟹想去捉,他们反应敏捷动作奇快,而且也是加岛保护动物之一。
群岛远离厄瓜多尔本土1100公里,真的是在太平洋深处。

去加拉帕戈斯当然是坐飞机了,什么?你要坐船,如果你是有钱有时间又不晕船的主那我就不挡你。
群岛当然意思是很多岛了,但只有四个岛有人,人口最多的是圣克鲁斯岛Santa Cruz。
加拉帕戈斯有两个机场,一个在圣克鲁斯岛Santa Cruz北边一个叫西摩岛Seymour 的小岛上,和圣克鲁斯岛隔一条窄窄的海峡,机场名叫巴尔特拉Baltra,代码(GPS),得坐船和车才能到圣克鲁斯岛首府阿约拉港Puerto Ayora。
另一个在圣克里斯托瓦尔San Cristobal岛上,在首府城市黑克巴里索港Puerto Baquerizo Moreno旁边,代码(SCY),可步行往返机场和城区。
两个机场都有航班往返瓜亚基尔,也有往基多的,但一般都要在瓜亚基尔转,运营这条线的航空公司有厄瓜多尔航空TAME,哥伦比亚航空AVIANCA(星空联盟),智利航空LATAM(寰宇一家)。


为了选择最便宜的往返机票价格,我们确定了15号到20号的往返时间。让我们惊喜的是,携程最便宜的机票竟然是哥伦比亚航空AVIANCA的商务舱。商务舱就商务舱,谁让它价格最便宜呢。
根据《孤独星球》的推荐,我们定了圣克鲁斯岛进、圣克里斯托瓦尔岛出的方案,后来执行起来的时候才知道这一方案是有多么痛苦告别的时代。


早上起得太早,酒店早餐都没开始,还好昨晚在超市买了早饭,把一个箱子寄存在酒店,轻装上阵带了一个箱子步行去机场。
到了值机柜台办check-in的时候,航空公司说所有去加拉帕戈斯的旅客要先去另一个窗口交税,不然不办值机,如果不会西语最好把往返机票行程单打出来拿给收税的叔叔看,特别是返程票,不然他们会认为你要在那停留做坏事。收税的叔叔态度很不好,也能理解,中国人在厄瓜多尔名声不太好,而且不久前有一艘中国渔船在加拉帕戈斯被捕,船上全是偷猎的鲨鱼,引起了厄瓜多尔民众的巨大反响,毕竟加拉帕戈斯是全球唯一一个有独特生态系统的地方,中国渔船的举动完全是破坏生态环境。
加拉帕戈斯入境税是20美金/人,小孩子也一样。

飞机飞行途中就会播放入岛须知,宝山职校 比如不能给岛上的动物喂食物;任何动物都要离它们至少2米的距离;禁止在野外大小便;禁止露营扎帐篷;垃圾不能乱扔;更不能捕捉、猎杀任何动物,否则直接触犯法律。
飞行的前段都是在海上,开始下降时才能看到陆地,下边图里最上面那一个岛就是蓝脚鲣鸟和军舰鸟生活的地方,叫西摩北岛Seymour norte祁国晟,下面有一小溜白色沙滩的岛叫莫斯克拉岛Mosquera,是潜水的好地方。


马上降落在圣克鲁斯岛Santa Cruz的巴尔特拉机场Baltra。


到岛上后还会进行另一次安检,极其严格,岛外带入的活体动物和植物包括水果都要细细过问。


在巴尔特拉Baltra机场就要买加拉帕戈斯国家公园的门票了,100美金/人,小孩50美金/人,这就是传说中的一上岛,从门票开始,就要挥洒美金了刘备摔阿斗。
机场出来有免费的摆渡车,10分钟坐到码头,要换船坐到圣克鲁斯岛Santa Cruz,船票是1美金一人,小孩也要买票。

一到加拉帕戈斯就是满眼的蓝。

坐这样的摆渡船渡过巴尔特拉岛和圣克鲁斯岛之间窄窄的海峡。



下了船还要换乘公交才能去阿约拉港Puerto Ayora,那是圣克鲁斯岛的首府,也是加拉帕戈斯群岛里人口最多的地方,是“大城市”。公交要坐1个小时左右,票价2美金/人,小孩不占座位不买票。
当然也有出租车,不过出租车全是皮卡。

圣克鲁斯岛看着还是一个很大的岛,公交车要从北穿越到南边,才能到阿约拉港。

一个小时后,进入阿约拉港市区,说是首府,其实很小的,一眼望到海边就没了。

下了公交车拖着箱子步行到酒店,岛上没有豪华型酒店,都是民宿型的,可以共用厨房。毕竟这是动物的天堂,不允许大兴土木地修豪华酒店。
午饭就在大排档一条街解决了,中午的时候海鲜还没摆出来,都只有套餐午餐almuerzo,5美金一份,有一份汤,一份主食,一杯饮料,分量不多足够吃饱。味道还将就有的汤还挺好喝,比如奶油南瓜汤crema de calabaza。


吃完午饭顺着下坡路就来到海边了,本来想先去订旅行社出海的,但怕弄完后就快天黑了,所以先到海边看看。
离阿约拉港最近最大的景点就是龟湾tourtuga bay了,我们一心想去看巨龟,地图上看着也不远,也有路,车可以进去,在码头逛了会就打了个皮卡出租车去龟湾,出租车司机说1.5美金,我们想还挺便宜的,还可以回来再打个车。因为看着近,也没买什么吃的。结果这下悲剧了,出租车只是到龟湾的入口,入口处有个厕所和小卖部,从入口到海边的路是下图那样的小路,全得靠步行,所以往返龟湾,再加上沿着海滩去看海鬣蜥,我们一共走了9公里,尤其是上厕所,只有坚持回到入口了才上得了厕所,土豆全程走了下来,今天着实锻炼了他的脚力。


小路两旁长满了仙人掌,路是用火山熔岩石砌的,不时有手掌长的熔岩蜥蜴钻出来,它们是加拉帕戈斯的主人之一。


到龟湾的海边之前,我们想象的是海滩上随处可见著名的巨龟,可到了一看啥也没有,沙倒是又白又软,风大浪大,风吹得白沙飞起来,好像盐雾。
出了那条小道我们先沿海滩往左走,不仅没看见巨龟,连个动物都没看见。不免有些失望,沿着海岸线朝右边一看,远远的有人在走,可能那边有看的,于是就沿海滩走过去,就这样离入口越来越远,使得回城的距离也越来越长。

土豆就靠一包软糖支撑整个徒步行程。


果然,沿着海滩朝人多的地方走了一会儿,远远地看见白色的沙滩上有一条黑色的东西在动,我们心想莫不是海鬣蜥?走近后果然是一条黑色的海鬣蜥大摇大摆地在海滩上爬行,这是我们见到的第一个加岛代表性动物,觉得好神奇,世界上竟然真的有这样的动物存在。


人与自然和谐相处。你散你的步,我玩我的手机~

海鬣蜥相貌十分丑恶,还会喷出白色的盐雾,群居在一起,懒洋洋的叠在一堆,有一股腥臭味,近看它们的脸和背上的刺,真的和科幻电影《哥斯拉》一样,据说《哥斯拉》的原型就是海鬣蜥。



加拉帕戈斯群岛

加拉帕戈斯群岛

加拉帕戈斯群岛
它们喜欢躺在黑色的火山熔岩石上,不仔细看还真不容易发现海鬣蜥,所以在加拉帕戈斯任何一个岛的海边行走,尽量不要在黑色石头上去坐,说不准就钻出来一条胖胖的海鬣蜥,既容易引发你的心脏病又让你破了离加岛任何动物2米远的规矩。

加拉帕戈斯群岛

加拉帕戈斯群岛
放了个矿泉水瓶子在旁边比较下海鬣蜥的体型。

加拉帕戈斯群岛
海鬣蜥iguana marina/Marine iguana是世界唯一,只存在于加岛。

加拉帕戈斯群岛
土豆第一次看到海鬣蜥,尤其那么多堆在一起的时候真的被吓哭了,躲在塞尔吉奥后边不敢走。

加拉帕戈斯群岛
在龟湾Tortuga bay没见到巨龟,海鬣蜥倒是看到好多。继续往前走,能看到一片宁静的红树林和火山熔岩环抱的浅滩,这里是推荐的龟湾的潜水游泳圣地,人少,又远离外海的大浪,非常安静。

加拉帕戈斯群岛

加拉帕戈斯群岛

加拉帕戈斯群岛
还能经常看见军舰鸟和鸬鹚入水抓鱼的情景。

加拉帕戈斯群岛
看着土豆和比基尼阿姨同时玩水也是一种惬意,只要土豆往水深的地方去,我们就喊:“海鬣蜥来了哦”,他就吓得赶快往回走。“海鬣蜥”也成了我们以后威慑他的一个小手段了,实物的海鬣蜥可比虚拟的麻老虎、熊家婆、狼外婆什么的威力大多了。

加拉帕戈斯群岛

加拉帕戈斯群岛

加拉帕戈斯群岛
回程的路才是“路漫漫其修远兮”,没有吃的喝的,不能上厕所,双腿酸痛不已,沿途景色除了仙人掌就只有偶尔蹦出来的熔岩蜥蜴和小鸟能带来点不同,都不知道我们是怎么走回来的。回到市区后给土豆买了蛋卷冰淇淋作为奖励俾格米人。一个蛋卷冰淇淋1美金,是瓜亚基尔价格的两倍。
吃完冰淇淋休息会已经天黑了,加岛的气候不是想象中的热带,白天也不很热,晚上的时候还有点冷,但大排档一条街晚上的时候可不冷,灯火辉煌,各种明火烧烤都摆起来了,各式新鲜的生猛海鲜铺在店门口招揽顾客。

这里的龙虾个头极大,鱼也大,我们想那当然这四周都是茫茫大海当然长得大了,但摊主说都不是加岛附近海域捕捞的,而是用船从其它地方运过来的,加岛附近是禁止捕捞的。

加拉帕戈斯群岛

加拉帕戈斯群岛

加拉帕戈斯群岛

加拉帕戈斯群岛
这海鲜虽然个头大,新鲜,但种类很少杨山楷,基本就是龙虾和鱼,没有螃蟹蚌壳之类的,做法也比较单一,火烤、铁板、蒜焗,还有海鲜浓汤cazuela de marisco,鱼基本就是锡纸包着烤了,和国内的做法还比较像。

加拉帕戈斯群岛
鱼的价格和龙虾差不多,大点的20美金一只/条,小点的15美金,一只龙虾我们三个人吃都够了,和国内沿海旅游景点比真心不贵。

加拉帕戈斯群岛
吃完晚饭感觉今天真是值了原始摩斯拉,徒步9公里,看了海鬣蜥,还吃了大龙虾。
还有小超市和菜市店开着的,我们买了鸡蛋、牛奶、饼干、番茄回酒店,酒店没有早饭,有公共厨房,明天早上自己做早饭!