令吴江人“魂牵梦萦”的那一口鲜嫩浓香的黄金膏油来了!-苏州吴江发布玛德琳·奇玛
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大闸蟹里的“小鲜肉”
江南的时令美食中,大闸蟹一定是典型的代表之一了,但除了“秋风起,蟹脚痒”这一经典的蟹季到来之前,每年农历六月,也有一个短暂的蟹季,这就是“六月黄”。
这六月黄其实就是青少年时期的大闸蟹,大闸蟹在完全成熟之前要经历十几次的蜕壳,“六月黄”是大闸蟹进入成熟期前最后一次蜕壳的阶段,也是大闸蟹从“少年”步入“青年”的中间阶段,此时的大闸蟹外壳薄脆、内壳柔软、口味鲜甜、肉质欠满,因此体重较轻,大概只有二两。
震泽作为江南水乡的腹地,镇守太湖东南隅黄泉迷情,在享用太湖蟹上拥有得天独厚的条件,自然有吃六月黄的悠久传统,懂得随时令而食的人们肯定不会放过这一闪而过的短暂美味,也算是在秋季蟹季到来之前提前尝尝鲜。
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“面拖蟹”做法有讲究
六月黄虽然美味,但吃法却和秋季品蟹完全不同,而是针对六月黄此时的特性,有一整套烹饪的妙法撕裂重罪,这就是“面拖蟹”。
临近傍晚时分,暑气开始消退,江南水乡的天气好的不得了谢贤打曾江。这时随着蟹农到蟹塘里,捞出体型肥壮的公蟹,此时的母蟹个头尚小呢。
▲平静的水面下山野男医,青少年大闸蟹们正茁壮成长。
▲拉起网,大闸蟹们就活蹦乱跳的出水了黑厚学。
带回家洗净切开猛兽记,辅以新鲜磨出的面粉,一点葱姜,一点盐糖萧立扬,当然还有刚刚上市的早毛豆六指金环,这奇妙的组合,最终变成一盘让人垂涎欲滴的美味。
▲此时大闸蟹脚软壳脆黑狐之血风,很容易从中间劈开鹤之泣。
▲稻麦两作的太湖流域南田洋子,缪海梅当年的新面粉已上市。
▲大闸蟹切口裹足了干面粉,是面拖蟹成功的关键。
▲根据人数决定分量磁铁的性质,根据经验,多少都不够吃。
▲菜油和猪油入锅烧热忠武郎,切口处入油煎。
▲葱姜少许、盐和糖适量放入婺剧三请梨花。
▲放入少量水后事象的宏图,早上市的早毛豆是面拖蟹的绝配。
▲面粉调成面糊,倒入锅中拌匀。
▲待到面糊略稠,色泽金黄,便可撒上葱花起锅了。
三伏天里食欲难免会受影响,但地处太湖之滨的震泽人就是这么幸运,一盘新鲜烹制出来的面拖六月黄,一定会勾起你的馋虫,那股子鲜味,就连嚼着蟹壳都大呼过瘾。
难道不是吗,这就是时令的味道中文寻星网。
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